Содержание:

Введение 3
1. Теоретические основы устойчивости развития отраслей сельского хозяйства 5
1.1 Сущность и принципы устойчивости развития сельского хозяйства 5
1.2 Состояние рынка зерна в Алтайском крае 10
1.3 Факторы устойчивого развития зернового производства в сельскохозяйственных организациях 14
2. Анализ устойчивости развития зернового производства в коллективном хозяйстве «Колхоз имени Кирова» 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика коллективного хозяйства «Колхоз имени Кирова» 22
2.2 Экономическая эффективность организации производства зерна 27
2.3 Анализ устойчивости зернового производства в КХ «Колхоз имени Кирова» 40
3. Повышение устойчивости зернового производства в КХ «Колхоз имени Кирова» 46
3. 1. Обоснование объемов производства зерна 46
3.2. Обоснование затрат и экономической эффективности производства зерна 49
Выводы и предложения 54
Библиографический список: 56
Приложения 60

Уменьшенную копию шести страниц работы можно посмотреть ниже:

Дипломная работа на тему «Повышение устойчивости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях»Дипломная работа на тему «Повышение устойчивости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях»Дипломная работа на тему «Повышение устойчивости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях»

Дипломная работа на тему «Повышение устойчивости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях»Дипломная работа на тему «Повышение устойчивости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях»Дипломная работа на тему «Повышение устойчивости зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях»

Устойчивое развитие производства зерна является краеугольным камнем продовольственного обеспечения страны. От решения данной проблемы зависит конкурентоспособность многих отраслей АПК. С учетом специфики переходного периода, характеризующегося ограниченностью ресурсов, необходима концентрация усилий на приоритетных направлениях устойчивого развития зернового производства как основы всего агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения страны. В Российской Федерации обстановка, складывающаяся в последние годы в сельском хозяйстве, остается чрезвычайно сложной, что связано с глубокими кризисными явлениями, которыми характеризуется АПК.

Предмет исследования - повышение устойчивости развития зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях.
Объект исследования – общие закономерности, тенденции, факторы, принципы, социально-экономические отношения, определяющие устойчивость развития зернового производства.
Цель работы – обоснование мероприятий по повышению устойчивости развития зернового производства на интенсивной основе.
В соответствие с целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы устойчивости развития отраслей сельского хозяйства.
2. Проанализировать фактическую устойчивость развития производства зерна на предприятии.
3. Обосновать мероприятия по повышению устойчивости развития зернового производства.
Объект наблюдения – коллективное хозяйство «Колхоз имени Кирова»
Период исследования – 2011- 2014 гг.
Научная новизна – совершенствование организации производства зерна на основе использования ресурсосберегающих процессов.
Практическая значимость – возможность внедрения предложенных мероприятий в коллективном хозяйстве «Колхоз имени Кирова»
В ходе написания выпускной квалификационной работы были применены следующие методы исследования: монографический, диалектический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математического моделирования и др.

Объем работы - 58 страниц
Формат файла MS WORD

Стоимость: 2000.00 RUB

 

Отрывки из дипломной работы:

2.2 Экономическая эффективность организации производства зерна
Интенсивное ведение хозяйства невозможно без обоснования структуры посевных площадей и использования пашни. Под структурой посевных площадей понимается процентное соотношение площадей отдельных культур в общей площади посевов хозяйства. Экономически обоснованная структура дает возможность получить максимум дохода от реализации продукции растениеводства, снабдить животноводство необходимыми кормами, обеспечить потребности работников и создать страховые фонды семян и кормов.
Почти вся пашня хозяйства находится под посевами (99,3%). В хозяйстве важной отраслью растениеводства является возделывание зерновых культур, поэтому основной удельный вес в структуре пашни занимают зерновые и зернобобовые культуры (57,8%), что соответствует специализации хозяйства. Причем наибольшая часть посевов приходится на яровую пшеницу – 45,9% . Также в 2014 году было решено практически не оставлять площадь под пар (руководство посчитало необходимым увеличить посевные площади для увеличения      валового сбора зерновых культур). Также предприятие не выращивало в отчетном году силосные культуры, увеличив при этом площадь под однолетние травы в 1,5 раза
Темпы роста производительности и оплаты труда в зерновом производстве по данным таблицы 13 колеблются по годам. За 2011-2013 гг. наблюдается тенденция опереживающего роста темпов производительности по сравнению с темпами роста оплаты труда. Данный уровень темпа является положительным и свидетельствует об улучшении организации и условий труда в растениеводстве. В 2014 г. темп роста заработной платы был выше темпа роста производительности на 33%, что негативно влияет на рентабельность зернового производства. Заработная плата на предпритии выросла на 29,4 % по сравнению с 2011 г.
В динамике урожайность колеблется по годам. Так, в 2009 году урожайность зерновых составила 11,2 ц/га. Последующие 2 года были более урожайными – 14,8 ц/га и 15,8 ц/га. В 2013 году был получен наивысший урожай 18,3 ц/га. Падение этого показателя в 2012 году до 10,8 ц/га руководство «Колхоз имени Кирова» объясняет погодными условиями.
Для сравнения вариации в разных совокупностях рассчитвываются относительные показатели вариации. Рассчитаем линейный коэффициент вариации урожайности зерновых за 2011-2014 гг. Данный коэффициент характеризует долю усредненного значения абсолютного отклонения от средней величины, рассчитывается как  отношение среднего линейного отклонения (π) к средней арифметической взвешенной (χ):
В целом освоение ресурсосберегающих процессов в зерновом производстве в КХ «Колхоз имени Кирова» позволяет значительно повысить эффективность отрасли. Уровень рентабельности увеличивается на 40,6% по сравнению с 2014 г. произведенные расчеты показали, что производственная себестоимость 1 ц зерна при реализации ресурсосберегающих технологий сократится на 53,3% и составит 411,3 руб./ц. Снижение себестоимости продукции достигается за счет экономии на обработке почвы и уборке, затрат труда, а также расхода топлива, что достигается путем объединения схожих по технологии операций
В случае достижения данных результатов соответственно изменятся и показатели устойчивости
Таблица 23 – Планируемая устойчивость зернового производства в КХ «Колхоз имени Кирова» на 2016 г.

Январь 15th, 2018

Posted In: Дипломная работа, Платные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *